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自己決定給自己生命裡一個額外長假,在最後留一點時間、寫一封信給你們,謝謝你們兩年來和我一起,兩年沒有任何人異動流動,自己都覺得好像完成了一件最重要的事。一直沒有處理人的耐心和信心,跟著我也許很累,但一直希望我們在開心、正面的空間下各自成長;謝謝我們的相遇,謝謝這個最好的安排。

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是不是常在網路上看到類似吹捧中國行動支付邊吹噓台灣落後的文章?我甚至在台北車站碰到因為不知道如何查時刻表,而對服務人員發飆地說:「你們怎麼沒有app,比中國落後!」而為什麼都要這樣比較?基礎在哪裡?背後的原因大家有沒有靜下來好好地理解?或是除了抱怨之外,有想過台灣能做些什麼?自己又能做些什麼?

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旅人會因何而動?想想我曾經在半年內去過兩趟溪頭,而為什麼去?似乎沒有理由,隨機想起的念頭,又或只是為了走了一趟Cate Blanchett之精靈竹林,而在想想上次是何時到過溪頭?似乎已經是小時後的事了。

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如果到過台中國家歌劇院、逛過東京GINZA SIX、天津濱海圖書館,會有種「我今天是到圖書館還是餐廳?」的錯覺,又或是「我今天是到百貨公司還是書店?我今天是到歌劇院還是百貨公司?」的疑問感;許舜英筆下的:「到圖書館展示服裝,到百貨公司培養氣質。」在這個時代,應該是實現了。

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曬太陽、運動、流汗是週末該好好進行的待辦事項,一年四季都該往有太陽的地方去,冬天往山頂上爬去、春天往花開的地方去、夏天往海邊去、秋天則是到客家山城和柿子一起進行solar therapy。太陽大直射,柿子的影子都有點好看,想撿。先削再曬後烤,躲在柿餅下咬柿餅,整個客家山城都是淡淡甜甜的果香,喜歡He Fon!

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沒有計劃、沒有想法,只是想說要去個陌生的地方,就來了菲律賓巴拉望;去哪裡好像不是那麼重要了,重點是去啊。「巴拉望市區沒什麼。」看過聽過太多,最好自己來走;早安巴拉望,公主港看似不繁忙,但一整天走下來,街頭最緊湊的時間是在太陽下山的前後兩小時;這裡維持一種自己的步調,交通、市容、建築,全球化到了這裡也得在地化,我在想這裡最好的就是「沒什麼那些我們平常就已經有的」,才感覺「有什麼」不一樣的。

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回老家時,我跑在鐵道上,快到終點時會經過這段木橋,往右邊的遠方看,都蘭山就在遠方,最好放上一段南王系之歌,跑向、朝向都蘭山的感覺。在這條從頭跑到尾,一路會遇上高中同學、數學老師,還會遇上立法委員,覺得就是不管怎樣跑,都像在往回跑。

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人類先發明了旅行,然後又不停追問,旅行的意義;喜歡在活膩的城市裡假裝是觀光客、觀察觀光客、跟蹤觀光客,就為找尋一點新鮮感,像在旅行的過程中,會覺得眼前一切都很新,要用手去指。

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台北的特色在哪裡?各大旅行節目、機上雜誌中的台北101?和其他城市類似的信義區?還是我在公車上看見的外國年輕觀光客,最後跟蹤他們下車牽了一台YouBike騎了一段仁愛路樟樹林,我想這段騎車的經驗和沿路的風景,就是台北的特色。

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親眼看到自己的大腸的感覺是怎麼樣呢?是很餓的感覺,我想要快點用食物充滿它;聽到「今年腰圍和去年一樣」、「胃腸都很好沒問題」就和去洗牙聽到「牙齒都很好半年後再來」一樣有成就感,爽度等於在budget meeting上聽到「你這組數字快達到了」。

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去了趟金山,吃了鴨肉再泡了溫泉,特別想舔一口金山溫泉,說是鹹的,原來是真的,原來金山的溫泉是從大屯火山再混合海水,難怪這麼有味。這味也延續到隔夜的早餐,晃進市場裡的飯糰店,非常忙碌,大概是在服務趕到市區上班上課的人群,飯糰的料多又紮實又實在,什麼都加、缺一不可,這是我在北部吃過最好吃的飯糰,可以吃得很飽又很好吃,不用多有名店。

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社群有個壞習慣,喜歡看什麼就只給我什麼,我常會刻意點開某些平常不會看的文章,或是多按一些英文的文章,多追蹤一些莫名的人物,在在讓我的牆維持一點多元化。

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兩年服務外商客戶的經驗,非常刺激也學習非常多。印象最深是自從進了regional course後,一連串的concall已進入沒完沒了的境界,連Vichy和理膚寶水的英文和法文都沒得及學到底怎麼念,就硬著頭皮上了;想要買一張亞洲地圖掛著,看看和哪裡一起對話過,印度、韓國、中國、香港、菲律賓、澳洲、新加坡,明天新增日本,從緊張、不知所措地被推上場,到已經豁出去地管你文法對不對,以為要準備好再上,但沒有人會等我們準備好,隨時就該上;很多時候,這種看不到彼此的溝通方式很難,但最重要也最難處理的不過就是人的感覺,跨文化的人的感覺又更難了,而我想這段經驗的確是我想拿到的,謝謝把我們推推推、推到最前面的客戶。

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35歲時身邊要有一種好朋友,可以一起出國旅遊但不用黏在一起行動;35歲時身邊要有一種好朋友,可以不用一直講話地坐在一起;35歲時身邊要有一種好朋友,一起討論下個旅行目的地的同時,又可以輕鬆聊起剛出爐的健康檢查報告。

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網路上不知是哪來的人物說鐵花村特色快被全球化品牌給影響了,看了都想大笑,鐵花村從一開始就是個外來文化,哪來的在地?要在地,就去那些網絡上查不到的地方。我常在鐵花村周圍走著,偶爾會聽見遊客說著:「就這樣而已,逛不了多久,可以走啦。」而到底台東的特色是什麼?只有一個鐵花村嗎?如果是因為鐵花村而來台東,那肯定會失望而離開,千萬別因為鐵花村而來,而是為了整個台東而來。

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台東有家排灣族咖啡店,店名叫「Kituru」,與其說是一間咖啡店,其實更像一間排灣族的文化聚落。以前對排灣族很陌生,即使我始終記得一個國中女同學得從遙遠的土坂部落到市區上學;每次來這裡,都有一點新學習,從味覺開始,吃到小米蛋糕、喝到紅藜牛奶開始,今天是聽覺,一首無意間跳出的歌,阿爆的母語專輯裡的一首東排灣古謠,雖然不是熟悉的語言,但頻率對上了,這首歌就進入我的音樂清單和生活裡了;下次搭南迴火車,車過大武,我就有旋律了。喜歡吃這裡的「山地飯」,融合了白米、小米、紅藜、龍葵、刺蔥、山萵苣,野生又養生。

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對蘭嶼有很多的to do list,因為第一次來的第一天就摔車了,所以有好多沒做到的事情都記了下來,想著哪一天一定得再回蘭嶼,一個一個把清單做完,然而,人回到了大島,就被瑣事纏身給世俗化了,人生的待辦事項放一邊,完成的都是別人的事。好不容易看見蘭嶼辦馬拉松,結果總是慢一步,飛機票早就搶光了,於是過了一年又一年;在台北跑馬拉松,擔心的是名額太少很快就搶不到,而到蘭嶼跑馬拉松該擔心的是怎麼到達蘭嶼。

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這是我第二次擔任陪跑員;第一次是和視障朋友,這一次則是心智障礙者,兩次都很緊張,不知道會有什麼樣的狀況發生,也擔心自己陪伴得不夠好,或是會有意外發生。

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胡晴舫寫過斯里蘭卡沿岸的鐵路,漲潮時、印度洋的海水會淹過鐵路,很有畫面,讀了讓人想出發。東海岸的鐵路其實也是,從北到南,像沿著太平洋邊在走,南迴像海洋公園的雲霄飛車,往台東請靠右、往高雄請靠左,車過山洞後,窗外都是海,車上的小孩都非常有默契地:「哇!」耳機快轉到保卜的我愛台坂,以為在搭787 Dreamliner

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凌晨出發,過了八小時,只到了三分之一的行程;大概就是很難回家,所以我才這麼喜歡回家吧。Lonely Planet說這裡是亞洲第十大目的地,不好意思,是我家:台東。

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