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我老媽總會在清明節前擺出一桌的配料,讓我們自己動手包春捲,一瓢一匙的料、一口一口地咬著春捲,不管清明時節是晴朗高溫還是雨紛紛,吃完春捲後,期中考就來了,噢不是,天氣就開始暖熱了起來。

世界各地其實都有著吃春、咬春的風俗,義大利托斯卡尼的居民在春天來臨時,會煮一鍋春天的時令菜,當地人認為吃春蔬可以體內環保、清理血管,法國普羅旺斯的居民也會在春天烤出一盆各式香草蔬菜,也是為了調體身體。

古中國人就像古埃及人、古希臘人、古羅馬人,都有祭拜春神的傳統儀式;中國古代祭春神要獻春盤,盤即五辛盤,盤中有青蒜、小蒜、韭菜、芸苔、香菜五種生辛,五辛有五新之意,春盤五辛生菜有去五臟、伏氣之效,讓人體小宇宙中的陰陽之道與大宇宙的除舊迎新相互感應,藉著大地在立春後冒出的野菜新芽,來淨化身體的起承轉合,於是唐代的杜甫曾有句詩這樣說:「春日春盤細生菜」,《四時寶鏡》也曾說:「立春日,食蘆菔、春餅、生菜,號春盤」,但光吃五辛感覺會流淚又流鼻涕,春盤也就逐漸發展成春餅。

但說了這麼多,目前人在南半球非洲的我,明明季節就是初秋啊,為什麼要吃春捲,而且為什麼吃得到春捲?一切都因為南半球的秋天想念北半球的春天啊!有時候想念這種牢騷不是上網聊個Skype、跑個步發洩一下就可以解決的;動手包春捲,就成了一種必須,即使是在完全顛倒的節氣下。

所謂春捲是以極薄的麵餅為皮,餡料以春天出產的青菜為主,如豆芽菜、韭黃、芹菜、筍絲、紅蘿蔔等,再加上豆干、肉絲、蛋皮等,全部都細切成絲,最後灑上花生粉,捲成圓筒狀後即可直接食用。「把所有的配料全部切絲」這個步驟,在非洲應該不算難事,於是一群把想家的意念化為行動的外交役男,繼湯圓後,逢年過節料理班就在秋天的史瓦濟蘭再度開課了,這次要挑戰的是:春捲。

首先最繁雜的工作就是準備配料,東切西切、那裡燙這裡煮,這次總共準備的配料共有:肉絲、紅蘿蔔、小黃瓜、香菇、高麗菜、蝦仁、蛋絲、豆干,午覺一睡醒後(有當過兵的人,應該都知道午覺的重要性吧),就開始分頭行動;當所有該切該剝的都處理完後,突然發現少了花生粉,但非洲似乎只有花生醬而買不到花生粉,即使少了這味也無妨,但一旦想家的力量化為烹飪的行動就會呈現驚人的實踐力,於是就從炒花生開始,以最人工的方法製造出了很不細緻的花生粉(其實應該算是花生粒)。

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當擺滿了一桌的配料後,發現最重要的春捲皮在哪裡?!沒有皮怎麼包春捲,難不成要再煮一鍋飯把配料當配菜吃?切得那麼高興卻忘記非洲沒有春捲皮可買,於是又從攪和麵粉開始,擀出一張一張的皮,但這樣的皮可以直接冷食嗎?沒錯,最後包出來的春捲還是得拿去熱煎才可一口一口地吃;嘖嘖嘖,當發現花生粉缺席時似乎就頗不妙了,沒想到最後連春捲皮都失格了,那就說服自己這是上海style的春捲吧。

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外交役男在史瓦濟蘭,這裡是秋天但卻讓人想念春天,這次的逢年過節料理班似乎變成了一場想家的娛樂活動勒。

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    vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()