1140011797.jpg  

『初老症狀第十一條:以前可以唱KTV到天亮,現在只要一熬夜就會累一個禮拜。』-《我可能不會愛你》

我的工作需要加班熬夜,我不知道原因是什麼,也懶得去想,也不想去聽別人的抱怨,但今年常常到達一個極致;極致不是加班的時數,而是熬夜加班後的恢復力,已經「慢」到一個極致;後遺症包括:專業化的黑眼圈、早上起來需要三份濃縮的咖啡、眼睛腫、中午以前精神總是渙散、會議最好都約下午、晚上才能好好寫提案、隱形眼鏡越來越想要和我的分離等外顯的問題,或者還有一些我看不到的、假裝沒看見的問題。

這種身體上的疲勞,是會影響到心情的,我變得易怒和不耐煩,直到有一天,上班時數12個小時,一整天只喝了咖啡,用餐次數為零,即使回家後仍可以正常看電視上網洗澡,但那天不知道為什麼,我非常想騎腳踏車,尤其是騎到北海岸去,越遠越好;可能是沒力氣的時候,特別想念力氣足夠、心情特好的片刻。

出不去、沒力氣去、想到隔天還是要上班就不能去的我,只能在Facebook上說說,沒想到好多朋友按讚回應我;台北上班族是否都這樣?總是很累,想快點到週末,去做更累的事情。

終於,週末一到,我忍住睡意,把周杰倫的〈不能說的秘密〉灌進手機裡,沒錯,今天的目的地就是:北海岸;我要去超越平常騎習慣的淡水,往北、往海一路前進,直到找到電影中的那條自行車道為止。行前,常騎車的朋友勸告著:『那條路上坡度複雜,很長、上上下下的,會非常累!』所以呢?這就好像是在工作上,有人常在我的耳邊抱怨的負面力量;我早就不是年輕時那個容易被影響的我了;難?上坡?算什麼?沒騎過的我都是聽別人在說,我自己就是要去體驗到底「難」是什麼。

我告訴自己:這是我29歲的最後一騎,沒有任何聲音可以阻擋我去騎。套上閃亮亮一件外套,早上九點,在便利商店喝了一杯咖啡,出發!

果真,淡水到淺水灣這條路上,很難。

車多、灰頭土臉、一坡接著一坡,『反正我本來就知道會很難。』心裡這樣想著,掉頭回去更可惜,不如就繼續騎,中途總是會有美食等著的,於是,終於忍著騎著,一路到了三芝,吃了「老地方湯包」,有了力氣後,繼續往北走。

循著路邊秋天的芒花騎著,望著路邊的反射鏡走著,停下來吹風、站著拍照,最後竟然也就騎到了,當下的念頭非常奇妙,有一種『以前都是騎摩托車來,從來沒想過自己有一天會騎腳踏車來這邊,簡直瘋了』的感覺;總之,還是到了,騎到沙灘上、騎到路的盡頭,騎到電影裡的車道內;繞過淡水,原來習慣的夕陽方向也變了,拍一張照,這天的天氣和光tone,和電影裡的顏色非常相近;就這樣安靜牽著車、望著海邊、上方的國際線航班不停飛過,想想看過電影以來的這些年,拼命想挽回的從前,在我臉上依舊清晰可見。

回程路上,依然一路上下坡不斷,但我抱持著一種「星期一就要上班了,這些坡算什麼」的心態一直猛騎,沿路看看旁邊的夕陽就可以了。整整12個小時,終於在晚上九點又回到出發時的便利商店,店長對著我說:『你看起來好累但是很開心。』我說:『對,今天很開心!』

在台北工作的確不快樂,所以我們必須自己找一條『活路』給自己。28歲時,我曾經希望接近30歲的日子,能練習穩定。一直不知道自己達成這個目標了沒?直到這天29歲的尾巴,騎著單車在北海岸看到難得的日落,一邊爬坡的我,很累卻又非常激動,謝謝這天,讓我看到這樣的顏色,身體很累,但其實是非常踏實地開心。

就這樣,我完成了29歲的最後一騎,就這樣再見了,20幾歲的日子;我知道我只會越來越累,但我喜歡自己這樣為了自己去找些什麼的動機和改變;騎上一整天的車,可以給我撐完一個星期五天的動能。

謝謝,我的腳踏車,這一年來,陪我練習這一路的穩定;騎著轉著,我忍住的青春在很後面。

1140011787.jpg 1140011788.jpg 1140011789.jpg 1140011790.jpg 1140011791.jpg 1140011792.jpg 1140011793.jpg 1140011794.jpg 1140011795.jpg 1140011796.jpg  

創作者介紹
創作者 vincentkensei 的頭像
vincentkensei

她說寫作是一種治療

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

禁止留言
  • 毛姊
  • 生日快樂!

    照片裡的夕陽顏色很美。

    除了猛灌咖啡提神外,建議吞幾顆維他命B群吧~那是我渡過超時工作的法寶,試試
    吧!
  • 薰
  • 生日快樂!
  • wei
  • 生日快樂~
  • “Do not hold it against me, O Speech, that I borrow weighty words,
    And then labor to make them light.”

    Bye bye, my dearest 20 something, bye bye.

    Wow wow to 30+, wow wow.
  • pingu
  • 生日快樂!我們同天喔~
  • 生日快樂!
    每個周末看你的文章,是鼓勵我繼續撐完一個禮拜的動力來源!
  • 生日快樂!
    看著你在29->30的分類寫下第一篇文章,哇 一年過了耶
    年紀和你相仿,看你的文章總能得到很多共鳴
    真的很欣賞的你的文筆,謝謝你 : )
  • 一個小小的幫按推動作,是唯一能祝你生日快樂的心意。
    看著你說著「20幾歲的日子;我知道我只會越來越累」。

    但不忘記的是,要一起加油,替自己所喜歡的去行動yo。:)
  • 我比你大7歲,30歲那年從上海回台灣工作,記得回台灣的第一個月到蜜月灣衝浪,
    第二個月也騎了一趟北海岸,早上從士林出發,晚上7點從南京東路繞出來(你可以
    想像一下路徑嗎,淡水、金山、汐止、南港.....)
    當時的心情只是想,一切都歸零了,日子彷彿可以重新開始好好的過

    跨越29到30,有一種成熟與踏實的專屬,和"青春"截然不同
    你好好體會吧!加油
  • 哈囉,我是小楓,逛到你家,跟你分享這個SHOCK的資訊^^

    詳情在下面網址,或點小房子進去看囉^^

    http://www.wretch.cc/blog/skymoney888
  • 還記得去年的輝煌戰機嗎?連續21勝的驚人紀錄
    今年我們遲到了,是為了給大家更精準的分析推薦
    所以我們特別網羅了多位分析師,組成了更穩固,更準確的團隊!
    絕對給你精準又獲利的分析!
    http://www.wretch.cc/blog/sopwin168
  • 坐式及洗手台,船上廚房用水採用淨水設備
    我的地盤有神聖號碼頭:東石漁港西北角,鄰近漁人碼頭,歡迎來參觀喔!
    阿水船長
    神聖號碼頭:東石漁港西北角,鄰近漁人碼頭。

    本船設備新穎,採用環保四行程引擎,、
    低噪音、無油煙,自動冲水馬桶蹲式、
    坐式及洗手台,船上廚房用水採用淨水設備、
    一流廚師,船上設卡啦OK、附涼飲或熱飲、
    每個環節都人性化的考量,以客為尊,
    讓您有來到另一個家的感覺。
    並為桃園市長及嘉義縣長指定出海關懷蚵民產業坐船。
    行駛路線:
    〈1〉外傘頂洲 南段、中段或北段可自選 ﹝全長約19公里 ﹞
    〈2〉鰲鼓農場〈鰲鼓溼地〉北港溪河口
    〈3〉好美里近海生態
    30人啟航、滿載人數45人。散客須合併遊覽車團,請先電話預約。

    票價:每種選擇時間約3小時,全票450元,用餐150元
    〈共600元〉;3歲到國小6年級半票350元、半票用餐100元
    〈共450元〉,
    〈船上烹飪及用餐,用餐為八菜一湯一水果---海產粥、
    炒米粉、炸花枝丸、炒蚵、炸蝦捲、
    炒高麗菜、絲瓜蛤蜊、炒鮮蝦、蛤蜊湯、季節水果〉----〉,
    3歲以下交保險費100元。各種票價均已含300萬元保險及船上卡啦OK。
    skype;abc3731907
    聯絡電話:〈05〉3730283住家傳真兩用,0921049498阿水
    vib171p
  • reyes463
  • 推推+回訪
  • cody947
  • 記得回訪唷 謝謝