1121955881.jpg  
如果攀登白色巨塔是一場比賽,財前五郎在過程中展現了絕佳的外顯企圖,但手上那條最自信的手術線,抓的再緊、縫的再牢也補不及行為上的失當;財前五郎隻手遮天的美夢看似完成,但卻虛空,以致於越往上爬、越抓不牢,最後只能往下跌,且無翻身機會。

「白色巨塔」原著作家-山崎豐子和徐四金似乎對於壞角色的結局很有默契,白色巨塔的財前五郎和香水中的葛奴乙,兩位皆為實行夢想之事,而採取的手段卻無可原諒,但也令人同情。唐澤壽明梳油頭扮黑臉所飾演的財前五郎,幾乎可以說是劇中最具戲劇化的角色,他的壞有別於台灣29台八點檔的壞,唐澤壽明高手段但懂得低身段的壞,是帶領觀眾從最初的恨,到最後一把淚的轉化關鍵。

「白色巨塔」為富士電視台45週年所端出的大戲,cast, staff and script皆為一時之選,有別於以往日劇慣於吸引觀眾置入情境氛圍的手法,「白色巨塔」毫不掩飾地刻畫人性善惡,觀眾不是只跟著對立關係而緊張而已,結構縝密的劇情,也強迫觀眾收視後的思考,我想這也是「白色巨塔」為何能回收觀眾一致好評的原因所在。

延伸連結:
日本偶像劇場:白色巨塔

延伸閱讀:
山崎豐子(Yamasaki Toyoko):白色巨塔(白い巨塔)
徐四金(Patrick Süskind):香水(Das Parfum )

創作者介紹
創作者 vincentkensei 的頭像
vincentkensei

她說寫作是一種治療

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • markov
  • 對不起, 上則留言者為 markov.
  • upssmile
  • 當初我看到的白色巨塔,還是台灣版的侯文詠寫的
    看完後,既然日劇出版了,才知道日本也有出版書

    白色巨塔的事件,在台灣醫學上的確有很多地方值得深思
    到底錢跟地位,事業,還有救助是否可因為病人性命有所關聯

    還可以看看相關書籍
    1.大醫院小醫生
  • vincentchang
  • 其實我覺得白色巨塔對於人性的刻寫不僅可用於醫院而已
    甚至可以放大到公務機關的西裝巨塔
    廣告公司的黑色巨塔
    大學教授升等的SCI or SSCI巨塔

    幾乎可以直接呼應 只是手段與程度上的差異而已