1114280916.jpg  
傳播相關科系的學生應該都有到過媒體實習的經驗,而在眾多實習媒體list中,商業電視台幾乎是可以在短時間內見識到所有傳播相關產業運作的所在之一;通常有一定規模的電視台,都會有新聞、節目、業務,甚至會有行銷公關、經紀等部門,分工極細且繁雜;實習生通常掛上識別證、進了電視台大門後,極冷空調迎面而來的同時,也代表有了可見識各式各樣媒體運作流程的機會,而這些工作雖然分屬不同部門,但通常都有相同的壓力-deadline;不論是節目企劃到偶像劇置入性行銷企劃,或是新聞採訪與播報、後製剪接到美術陳列等等,幾乎所有其他傳播相關工作都濃縮在電視台這個空間裡,工作性質可能相同,但目標勢必不同;電視台裡收視率是唯一,AC Nielson是每天上班首先面對的,這裡壓力大,腳步也必須要快,成就感高,挫折感相對也高,雖然實習生在大型商業電視台的角色通常是看多於做,但我於大學時,依然選擇當前市場上最賺錢的電視台-三立為實習單位,主要原因莫過於就是「一次看個夠,也感覺個夠」。

三立幾乎是國內電視台自製節目最多的,也因如此,實習期間只要在同一個地點(不用東跑製作公司,西奔攝影棚),就可從旁參與企劃到製作的流程;此外,以當時還正在製播階段的偶像劇-海豚灣戀人為例,從編劇到拍攝製作,或從後製到藝人經紀,甚至是背後的置入性行銷企劃,雖不一定能親自參與,但從旁觀察大略就可熟悉整體運作流程;當時我對三立進行置入性行銷純熟的技巧感到莫名好奇,觀眾們看過海豚灣戀人的話,幾乎都對劇中唯美的吉貝島沙灘印象深刻,而其實這是三立與澎湖縣政府觀光局的行銷規劃之一,連霹靂火中每個主角拿的手機都是在行銷,甚至是新聞台有時播的新聞其實都是廣告,但手法像新聞,正所謂學校老師抨擊至極的新聞廣告化,其實商業媒體環境莫不大喇喇地操作已久了啦。

現今電視台主要收入來源皆為廣告,而收視率勢必是廣告主的參考依據;當時的三立,不論戲劇或綜藝節目,收視率都有不錯的表現,也因如此,以前在學校,我們可能會覺得(或老師間接讓我們覺得),媒體製作是以金鐘獎為考量、以教育閱聽人為考量,但真正當我們置身在收視率掛帥的商業環境時,誰管你什麼守門人理論,觀眾愛看什麼,就做什麼;霹靂火的邢素蘭只要一殺人,收視率當晚就飆上新紀錄,廣告收入不但滿檔,為擠進有限的破口,廣告價錢當然也創新高;學術殿堂裡通常不屑收視率,但在商業環境中,不可否認的,收視率也許扼殺了一些什麼,但無形中其實也刺激了更多前所未有的創意。

學校和工作環境相差之大,尤其是在傳播相關領域;這是個難得的實習經驗,讓我拋開理論,擁抱創意,當然也擁抱了收視率。

創作者介紹
創作者 vincentkensei 的頭像
vincentkensei

她說寫作是一種治療

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • wumin
  • 我好喜歡張紹涵喔
    你可以送我你拍的照片嗎
    呵呵
  • sincego
  • 這個我懂我懂,電視圈越來難生存了,現在不管收視率啦!!現在是看廣告賣不賣~