目前日期文章:200703 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1139844187.jpg  
最近看了我近年理想女性原型-篠原涼子(Shinohara Ryoko)在日本創下個人收視紀錄的trendy drama-《ハケンの品格》,這齣日劇除了讓我用功去思考派遣制度的興起與壯大對日本社會文化所造成的巨大衝擊外,也讓我去反思自己在工作上這一路走來所留下來的任何痕跡,以及大人們如何看待我這個小朋友,即使我已經年紀不小。

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

1139844186.jpg  
最近看了一部以催淚聞名的日本電影-《淚光閃閃》,這部電影受矚目的原因除演員外,其主題曲也為另一大具傳染力之號召;看完後,我竟認真思考起眼淚、電影與音樂間的特別關係;詩人歌德在19世紀浪漫主義時期,曾在聆聽貝多芬為自己的詩作演奏時,因感動而淚流滿面;托爾斯泰則是對柴可夫斯基的第一弦樂四重奏第二樂章《如歌的行板》無法招架,因他曾聽到淚流不止;我則對2007年奧斯卡終身成就獎得主-Ennio Morricone某段電影配樂完全沒輒,其實常常聽到這段配樂,而每當聽到這段音樂,不論是在哪裡或者和誰在一起,我都會試著中斷所有的交談與腳步,停下來靜靜地把這段音樂聽完;這是大一那年「媒介與社會」課堂上所看的一部電影-《新天堂樂園》中的主題配樂;那個剛離開家、北上讀大學的18歲小男生,在燈光全暗的視聽教室裡,偷偷擦眼淚的情緒到現在想起來依然尷尬,而之所以對這段配樂與這部電影印象深刻,即為其在觀眾來不及準備下就有了流眼淚的不自覺氣氛。

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

1139844185.jpg  
「治癒」一詞從日本社會開始流行,食物強調治癒、溫泉強調治癒、文學也追求治癒功效,就連酒店也推出「治癒女郎」為號召。也許是M型社會所帶來的種種後遺症,大家肩上的各種壓力無比沉重,內心更是因為各種因素導致傷痕累累,於是「治癒」一詞傳來台灣時,其實正也是這塊疲憊不堪的島上,大家普遍最認同的社會主題氛圍,於是我們也出現了很多「療傷系歌手」、「療傷系主播」、「療傷系小說」等等;媒體與出版界不斷把往常極為私密的「治療」作為一議題,讓每個人似乎都覺得自己極需各種治療與癒合的手段。

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

1139844181.jpg  
棒棒堂男孩唱著:『歡迎光臨加入我們的聖堂,就要顛覆你們的想像。』什麼樣的人加入了棒棒堂的殿堂,而在那個壟罩著七彩迷幻的世界中,會讓人產生什麼樣的想像?如果你19歲以下,這篇文章對你來說也許會有點刺眼;為什麼是19歲?讓我們來看數字,從收視數字的呈現,即可讓我們清楚知道一個節目或一個藝人所各自吸引到的族群分佈為何,以下就以收視率與收視觀眾輪廓來定義棒棒堂男孩吸引力的頂點究竟在哪裡。

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

1139844180.jpg  
農曆假期最後一天,即刻搭夜航班機北上,望著窗外地景從偏僻到繁忙,耳邊傳來一句心不甘情不願的OS:「台北熱鬧地真噁心!」因為我無心欣賞台北101,心中念茲在茲的只是過年前未完成的工作。

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

1139844179.jpg  
去年我寫了一篇《一個人》,回過頭看這一年,人事物不斷在變,一個人的心境卻持續,且自然發展出許多自認理所當然的怪癖與習慣。

vincentkensei 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()