1139975696.jpg    
『Why did nobody notice it?』-Queen Elizabeth II

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

1139965826.jpg  
兩大社群媒體(Facebook與Plurk)在台灣,2009年上半年達到前所未有的使用人數,預測未來將持續成長,身為社群服務使用者的廣告主也紛紛抓著代理商,問著:『我們現在不想搞blog了,MSN機器人也過時了吧?可不可以直接在Facebook和Plurk幫我own一個頁面?』有些廣告主看了商業周刊大篇幅專題報導的〈140字的威力〉後即開始抓著代理商說:『我也想要在社群媒體搞行銷,但不知道要怎麼搞欸?』目前的狀況是,很多廣告主以「成本」的角度看待社群媒體,因在內容上廣告主可自行處理發佈,不需額外聘人處理,行銷成本趨近零,此外,和傳統媒體與網路廣告相比,社群媒體的每千人單位曝光取得成本也低得許多,但問題是,只要到Facebook、Plurk開一個頁面,然後把東西都放上去,這樣就好了嗎?就夠了嗎?就對了嗎?

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1139965819.jpg  
『Lights will guide you home, and ignite your bones, and I will try to fix you.』-Coldplay〈Fix You〉

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()

1139965818.jpg  
我常常覺得,台灣像是兩個國家,這種感覺通常在選舉期間特別明顯,但沒想颱風過後,台灣也幾乎成了兩個國家。電視新聞不斷播送南部與東南部的災情,回到北部的畫面,總是看電影唱歌逛百貨公司的人潮、孫道存孫芸芸的鳥事;社群媒體中,經過一夜的風雨,南部的網友紛紛串聯災情,甚至發起網路志工回報當地即時災情的mapping機制,相同的時間裡,北部的網友呢?依然在分享颱風假去哪裡吃了什麼好料、去唱了幾小時的歌、去看了好笑又賺人熱淚的電影;有沒有一種感覺,從社群媒體上的發言來看,台灣就像兩個國家?

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(84) 人氣()

1139965810.jpg  
『I’m not interested in how people move, but what moves them.』-Pina Bausch(1940-2009)

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1139965801.jpg  
『因為在這裡被扼殺掉的,是你的本質。在這種生活裡,一次又一次一再被否認的,是真正的你。』-《真愛旅程》

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

1139965800.jpg  
『你問我對Facebook的感覺,比較像是在孤島上用無線電跟朋友彼此聯絡,偶爾收得到無線電,偶爾收不到,但是我還是保持發報和接收,只是偶爾會延緩。』-孫大偉

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

1139965795.jpg  
週間,常在談論的話題,不過就是最近在流行的節目是什麼、這個東西消費者有沒有興趣、消費者到底藏在哪裡、這個主題有沒有厲害;「有沒有厲害」這個agenda的定義到底從何而來?衡量「有沒有厲害」的到底是誰?總之,這些話題談久了、觀察久了總會讓人疲勞,甚至覺得噁心。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1139965794.jpg  
2009年進入到Q3,電視收視率依舊低迷,不論無線有線,即使進入暑假旺季,收視率不升反降,媒體代理商緊抓著廣告主說:「這種狀況百年難得一見,CPRP勢必要調高了。」但廣告主卻想問媒體代理商:「到底我的TA跑去哪了?」答案有很多,可能在店頭、戶外、交通載具上,但絕大部分的數字與消費者行為皆顯示,現在的消費者泡在網路上的時間更多了,但泡越久不代表就可以接收更多的網路廣告,泡越久反而越隱身於網路社群中而難以被抓取、被溝通,於是網路行銷的招數也漸漸從大方向的單純訊息告知,進入更細緻的客製化、互動化的服務。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1139965766.jpg  
『激活』:中國用語,指「注入」,新事物進入,發生融合;語意近似於「打通、開通或刺激」,較常應用資訊與電玩軟體產業,例如「激活碼」、「激活工具」等,而後逐漸演變至其他應用,例如「激活皮膚」、「激活經濟」等等。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1139965745.jpg  
『靠譜』:中國口語、形容詞,指人,其為『靠得住、值得信賴』之意,指事則為『有可行性、值得期待』之意。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1139965733.jpg  
2009年夏天,7-11自創的卡通代言人-「OPEN小將」四歲了,密集曝光的電視廣告中,順帶介紹了帶有反派味道的新代言人-「LOCK小醬」出場,觀察社群媒體中的口碑,網友的好感皆偏向帶有壞男人個性味道的「LOCK小醬」,就連電視新聞台也對這兩隻「外星狗」著了迷,姑且不論是否為置入操作,OPEN小將到底就是為7-11帶來了效益,而且每年以「億」為收入單位。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1139965704.jpg  
『It's a strategic process that is always reinforced by rigorous insight and evaluation techniques, reflecting our conviction that so-called ‘associated marketing' demands just as much accountability as traditional channels.』-Mindshare

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1139965677.jpg  
2天,10天,一個月,或者一年,停留的時間不同,同一座城市與我「聯接」的方式會隨之改變。在廈門不超過10天的「短暫停留」,是與這座城市相識並維持「安全距離」的相處方式。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1139965671.jpg  
記得今年「驚蜇」的前一天,和北京的朋友聊天,『明天北京會打雷』他突然天外飛來一筆,『少來,有那麼準?』我質疑著地回答,『這裡的節氣非常準,小雪就會飄小雪』他用一種莫名的鐵定語氣和我說;過了一天,北京果真打了春雷。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

1139965666.jpg  
如果你曾觀察過幾個主流的國際新聞頻道,不難發現這個世界最無聊、死板、嚴肅的新聞頻道前兩名,不是NHK,就是CCTV,而從2009年開始,CCTV更將滲透到全世界的各個角落,為的是成為中國最佳的化妝師。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1139965662.jpg  
『好的雜誌對我來說,永遠只要做好一件事,就是What’s next?』-許舜英《我不是一本型錄》

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

1139965658.jpg  
在2008年5月《MONOCLE》刊出與台灣觀光局合作的廣編稿後,《MONOCLE》的文化編輯Robert Bound接著實際走訪了台灣的《超級星光大道》、西門町、王偉忠、The Wall、蘇打綠、大嘴巴、閃靈、蔡依林、畢國勇與林暐哲等等,我們平常在看的、在聽的、在唱的、在去的人事物地一一被提起,並成了一篇不算短的深度報導刊載在2009年4月份的《MONOCLE》中;當台灣人每一天都還對著台股指數錙銖必較的時候,當行政院預計要在4年內花上12.6億振興棒球運動的時候,當台灣政府就快要變成像香港政府一樣,經濟不好就想找北京幫忙的時候,《MONOCLE》認為台灣的heavy industry是流行文化產業。

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1139965650.jpg  
『媽媽,若這是妳愛我的方式,我能否說「不」?』-《母親的模特兒》

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

1139965633.jpg  
『據估計,目前全世界6000種使用的語言當中,將會以每個月兩種的速度滅絕,一個世紀後,可能只剩3000種;其中又約只有600種能免於亡佚的威脅。』-David Crystal《語言的死亡》

vincentkensei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()